* 哲鼎股份有限公司 ( Rotork 台灣總代理 / Rotork 台灣區唯一代理 ) 歡迎您!! ~ © Jerdiing Corporation All Rights Reserved. 2017 www.rotork.co.uk ~~
最新消息


Pakcan 概述
       Pakscan控制系統是Rotork公司於1986年在世界上首次推出的雙線控制系統。該系統主要用於石油天然氣儲運,石化裝置水及污水處理等行業。

  Pakscan使用雙絞數據匯流排,達到對執行器和閥門的遠程控制,並不需要繁瑣的多重心電纜。同時它包括一個場地網路自動化內置冗餘,確保在設備或電纜故障時仍舊能夠對執行器或閥門進行控制。

  作為單一的或者熱備份主站的變體,Pakscan可以控制240台執行器以及通過安全的場地連接對其它場地設備進行控制。產地數據流電纜可達20km,所以在不需要中繼器的情況下,也可以輕易的對遠距離閥門進行控制。

  Pakscan系統易於安裝和使用,也成就了目前全球有超過7萬台Pakscan控制的執行器安裝與世界各處的各類場地。

Pakscan 執行器現場匯流排控制系
系統特點

  Pakscan雙線控制系統與其他的現場匯流排控制方式相比具有以下優點:

  1)可靠性高

  Rotork Pakscan雙線控制系統已有20年的使用歷史,該系統主工作站可熱備份(冗餘)線路上一處出現短路和接地時,系統可繼續工作併發出報警。 

  2)兼容性強

  Rotork Pakscan雙線控制系統不僅可對Rotork執行機構進行控制;同時,通過GP FCU通信卡還可對其他廠家的執行機構和現場儀錶進行控制。在新近建成投產的廣州白雲機場項目中,Pakscan雙線控制系統在對Rotork執行機構進行監控的同時,將其他液位儀和變送器等現場儀錶的監控信息通過雙線控制系統送到控制室。

系統組成

  Pakscan IIE雙線控制系統是一個以電動閥門執行器為主的智能化控制系統。系統中有三個組成部分:現場單元、雙線迴路和主工作站。 


現場單元

  在一個雙線控制系統中,長達20km距離內主工作站可控制240台現場設備,採集現場執行器的重要數字和模擬數據,掃描周期為1.89s,結點間無距離限制,無需中繼器。

  Pakscan現場單元是一塊在雙線系統中用於通信的袖珍卡件。作為選件,被安裝在Rotork執行器之中,與執行器的基本控制電路配合使用。每個現場單元在雙線迴路中都有其唯一的地址,只對發自主工作站的正確命令作出響應。Rotork還有與Pakscan現場單元類似的,數據收集和控制發送單元。[可將其他廠家的變送器、電磁閥、泵和攪拌器等現場設備信息採集到Pakscan雙線控制系統中。


雙線迴路

  雙線迴路與執行器的聯接非常簡單。電纜是一條容易安裝的全屏蔽雙絞線,在所有應用中具有易安裝、易維護、低成本和高效率的優點。雙線電纜順序地與每一執行器接入或接出,它們起源於並返回至主工作站,形成一雙線迴路。因為每台現場設備都是雙向連接的,就構成了一個冗餘的通信線路。

  正常操作情況下,通信電流信號沿環路的一條線從主站控制器的埠A流出,經該環路從埠B流回,此時,另一條線路是冗餘的。當有一處線路發生故障時,該處故障線路被閥門屏蔽,故障線路兩邊的智能閥可通過各自的環路與主站控制器通信;當有兩處線路發生故障時,這兩處故障之間的智能閥都被屏蔽,兩處故障之外的智能閥依然可以通過兩「臂狀」環路與主站控制器通信。


主工作站

                        現場智能電動閥監控系統主站控制器的系統連接圖 如圖所示。


  主站控制器是由主CPU卡、環路通信卡、電源、液晶顯示器和16按鈕鍵盤組成的盤裝智能儀錶。它內部有兩個固定的資料庫:一個是現場單元資料庫,負責接收並記錄從兩線環路傳來的智能閥的地址、轉矩、開度等數據,根據從上位機傳來的讀寫命令控制閥門的運動,該資料庫從邏輯上劃分為四個區,每個區記錄60個閥門的數據;另一個資料庫為主站控制器狀態及自診斷資料庫,負責記錄通信協議的有關狀態並向智能閥發布命令。通過主站控制器的按鍵和液晶顯示器,可以實現讀取智能閥的開度、轉矩、地址等數據,控制閥門的開閉,接收報警信號及與PLC通信等功能。

  Pakscan IIEMaster Station是Rotork主站控制器中的一種,它為雙重熱備結構,在主控制器出現故障時可以自動切換到熱備控制器。Pakscan IIE Master Sation有一個RS-485通信口和一個RS-232通信口,它們可通過Modbus協議與PLC通信。其中RS-232通信口可以不通過PLC直接連接印表機,列印報警信號。 

  固化於主工作站中的Pakscan軟體包提供了一套先進的、標準化的預先工程化的控制系統。使用主工作站的顯示器和鍵盤能對Pakscan IIE雙線控制系統進行通信、控制等方面的組態。在需要直接操作控制的場合,可在主工作站上控制現場設備的「開」、「關」等。 

  作為雙線控制系統的基本現場設備,Rotork執行器家族中有IQ,A,AQ和Q等系列產品,都是模塊化結構設計的智能型執行器,集聯鎖電磁閥、閥位行程開關、模擬閥位變送器等於一身。

  為完成不同的工作需要,只需在執行器中更換不同功能的現場單元模件。有Pakscan現場單元、Folomatic(閥位比例控制)單元、數據記錄器單元和電流扭矩變送器單元等。






Pakscan 4  (2016)       https://youtu.be/8zOzPlLDGU8